BLOG
ナンモリブログ
2025.09.01
writer:T.Y.
部活動
第77回 日本酒部活動報告
昨年11月29日に行った日本酒部の活動報告をいたします。
コロナ禍のため日本酒部の活動を休止していましたが、4年9か月ぶりに活動を再開いたしました。



今回行ってきたのは、会社から徒歩5分ほどのところにある「乱波料理 味楽房」というお店です。乱波(らんば)というのは山陰地方の方言で、「形が定まっておらず無茶苦茶なこと」という意味だそうです。
確かに「香味造り」や「蟹の甲羅揚げ」など変わった料理が多かったですが、決して無茶苦茶なものではなく、お酒に合うようきちんと考えられた料理という印象でした。
六角形のテーブルのある個室が独特の雰囲気で面白かったです。久しぶりの活動だったこともあり、仕事の話や旅行話などに花が咲き、ビールや熱燗がいつも以上に進みました。幹事としては予算が想定を大きく超えないかが少し心配でしたが…。
第78回活動報告も追ってアップいたしますので、合わせてご覧ください。